Futuro parking al aire libre en el solar de Elvira

Entre 18 o 20 plazas de vehículos para residentes del Albaicín se habilitarán en el solar de la calle Elvira ante la imposibilidad de construir viviendas sociales. La Junta allana el terreno y asegura que se abrirá en un «futuro próximo».

solar calle Elvira aparcamiento

Operarios allanan el terreno del solar esta misma mañana.

La Agencia de la Vivienda y Rehabilitación de Andalucía (AVRA), organismo dependiente de la Junta de Andalucía, ha iniciado los trabajos para convertir el solar entre los número 56 y 58 de la calle Elvira en un aparcamiento al aire libre para residentes, una vez descartada la opción de construir viviendas sociales.

Después de años con la obra empantanada por falta de presupuesto, la administración autonómica ha optado por poner a disposición de los vecinos unos terrenos que cada año debe limpiar de maleza y basura a requerimiento del Ayuntamiento de Granada. Una de las primeras actuaciones ha sido eliminar el gran cartel de la Junta de Andalucía que chirriaba con solo verlo, donde se anunciaba una inversión de 7,7 millones de euros para la construcción de 39 viviendas protegidas en alquiler, 99 plazas de aparcamiento de coche y 18 de moto, siete locales comerciales, la nueva plaza del mirador y el centro cívico.

Aquel proyecto para recuperar la ladera del Zenete se ha esfumado después de comprobar la cruda realidad de la crisis. La idea ahora es habilitar un aparcamiento al aire libre para 18 o 20 plazas que se destinarán a los residentes en la zona, cuyas condiciones se quieren consensuar con la Asociación de Vecinos del Bajo Albaicín, según explicó Juan Hidalgo, director gerente de AVRA. En estos días se está procediendo a allanar el terreno con material de construcción y con la ayuda de una pequeña excavadora.

La agencia andaluza barajó la posibilidad de que el aparcamiento fuese en rotación y que pudiera crearse un puesto de trabajo para una persona que se hiciera cargo de su vigilancia, pero requería de una tramitación más engorrosa y se ha renunciado a tal posibilidad, según explicó el responsable de AVRA.

El aparcamiento al aire libre contribuirá -según Hidalgo- «a mejorar la movilidad» en el centro en un «futuro próximo», sin precisar fecha alguna de apertura. Dicho equipamiento viene a complementar el parking subterráneo de la calle Zenete, con 51 plazas para vehículos y 18 para ciclomotores, cuya oferta pública para el alquiler de plazas a residentes acabó el pasado 15 de septiembre con una demanda menor de lo esperado. Todavía permanecen libres un 20 por ciento de las plazas. La apertura de este garaje está pendiente de una reunión con los adjudicatarios para «consensuar» los gastos de mantenimiento.

Comentarios en este artículo

  1. Ya era hora de que se adecentase el solar, pero estamos hablando de Calle Elvira, lo que debería ser una de las calles más emblemáticas de la ciudad. Y en esa calle vamos a meter un parking, al aire libre, como si se tratase de un polígono. Este solar se merece un equipamiento a la altura de la zona. Hace tiempo ya mencioné las actuaciones de Aldo van Eyck en Ámsterdam y sus playgrounds. Iniciativa que han copiado otras ciudades como Zaragoza. Y es que a muy bajo coste y con la premisa de la temporalidad, se evita que se degraden zonas de la ciudad.
    Bien por el hecho de adecentar el solar, pero mal por el uso; una tan emblemática en Granada como esta no se merece un párking.

    Playgrounds:
    http://dedededos.files.wordpress.com/2009/07/parques-de-juego-aldo-van-eyck2.pdf

    awm_
  2. Awm, recordamos perfectamente aquellas iniciativas que apuntaste para acondicionar el solar y estamos totalmente de acuerdo, más teniendo en cuenta que unos metros más arriba, en el parking subterráneo de la calle Zenete, no se han llegado a completar las 50 plazas de alquiler que la administración quiere adjudicar. Gracias por tu comentario.

    GranadaiMedia
  3. Muy interesante tu propuesta awm pero para eso tendríamos que contar con administraciones que velaran por los ciudadanos y cuyo objetivo fuese hacer más cómoda nuestra vida. Ese tipo de instalación es muy apropiada para paises civilizados (y aquí entro en la parte autocrítica) en los que los vecinos incívicos no permiten que sus mascotas ensucien los areneros para que jueguen los niños, en las que los botelloneros no ocupen ese espacio, ni los grafiteros, ni las despedidas de solteros, etc
    Además, teniendo en cuenta que el tráfico que debería absorber Gran Via (que es una via más amplia de circulación) se desvía por Elvira, se convertiría en un gran peligro orientarlo como un espacio familiar, con niños, etc.
    Muchas gracias por la sugerencia y el enlace. No conocía el trabajo de Aldo van Eyck, gracias por descubrirmelo. Ojalá en las administraciones hubiese técnicos de urbanismo y no meros gestores de la construcción.

    Fran

¡Danos tu opinión!

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.